[center]
http://news.sina.com.tw/article/20130606/9845266.html[/center]
[center][h1]一名設計師的時裝夢 用原創設計推動中國傳統服飾[/h1][/center]
北京新浪網 (2013-06-06 07:57)
分享|
羊城晚報記者 孫晶 實習生 鄒冰
「和大多數人不同,我一開始就知道自己要做什麼,我選擇了這個行業,不是這個行業選擇了我。」語調溫和而自信,中國服裝設計師的第三代代表人物屈汀南篤定地衝著記者一笑,從容談起中國服裝品牌的發展。從「例外」女裝的意外走紅到國內女裝品牌的聲名鵲起,屈汀南最關心的就是如何讓中國服裝品牌設計堂皇地在國際舞台起舞。
偷改志願讀服裝設計
「服裝設計也要從人的生理和心理去體會。」走進屈汀南的工作室,他正在和同事為下一場服裝秀展開討論。淺色休閑裝、戴著無邊眼鏡的他透露著一股儒雅氣。
「我父親是從事國畫創作的,他特別希望我能子承父業,從小就安排我學習國畫。高考填報志願時,我父親一定要我報考廣州美術學院的中國畫系。但是,這不是我的興趣。」談起過去,屈汀南坦言,不能做自己喜歡的事令他徹夜難眠。「當我得知廣州大學剛開始設立服裝設計系時,我就迫不及待地跑過去報名了。廣大的專業負責人陳紅霞非常欣賞我既有美術功底,又熱愛服裝行業。」
就這樣,屈汀南瞞著父親偷偷地把自己的檔案轉到廣州大學去了。和許多人還對自己的夢想懵懵懂懂不同,屈汀南一開始就知道自己要做什麼。
住地下室卻獲國際大獎
1992年大學畢業至今,已經在中國服裝設計領域打拚了二十多個年頭的屈汀南回首來時路,最令他印象深刻的是在巴黎留學期間的一場比賽。
「那時候巴黎服裝界對中國設計師不認識也不認可,我自己孤身一人在那裡求學,只能住在250法郎一個月的地下室。」屈汀南皺著眉頭告訴記者:「地下室上面就是地鐵,搞得我現在聽到地鐵的聲音都很難受。」
雖然在成績上是班上的佼佼者,但屈汀南仍然有著不被國際頂級時裝界認可的痛苦。「國外原創設計的氛圍特別濃,我深刻地認識到,國內只做加工的服裝業離世界舞台還很遠。而我需要一個機會來證明中國的服裝設計也有優秀的人才和元素。」屈汀南說。
1999年的法國,恰逢聯合國教科文組織舉辦了「雅緻中華」第三屆二十一世紀生活文化設計國際大賽。「我毫不猶豫就報名了」,屈汀南回憶,「當時比賽要求參賽者思考『我們拿什麼給子孫看』的主題。我馬上聯想到了我們順德人最喜歡用的莨紗。」
原來,屈汀南的家族祖輩曾經營絲綢?品,他小時候就經常看人家曬莨。雖然後來這項傳統工藝漸漸式微,但在屈汀南心中還有著難以割捨的情結。「我想給子孫看的就是我們家鄉最『土』的東西。」於是,屈汀南用莨紗,配合傳統廣?完成了作品去參賽,結果好評如潮,一舉榮獲「世界民俗文化獎」、「21世紀設計大獎」兩個大獎。
堅持用有中國特色的布料
正是因為這次獲獎,讓屈汀南第一次深切體會到了中國傳統服裝在國際上如此受歡迎,也讓他更加堅定了傳承、推廣中國傳統服飾,設計中國原創時裝的夢想。
「回國后我堅持用麻料、絲綢等具有中國特色的天然織物設計服裝。」屈汀南的堅持也為整個中國服裝設計行業帶來了一股新風,「例外」等品牌的設計師們也是從那時開始偏愛極具中國特色的元素物料。
如何令中國服裝設計具有生命力?屈汀南認為,最大挑戰就是原創力。
「西方時裝誇張的剪裁和裝飾對中國人來說,無論體型還是審美上都不適用,中國人需要自己獨有的時裝風格。」屈汀南認為。
「香港回歸後街頭曾經一度流行『大龍大鳳』的『中國風』,但由於沒有更加符合現代生活的設計,大家慢慢地也就不穿了。人們對服飾的要求總是不斷提升的,當他們不再滿足於到哪裡都穿著同樣的POLO衫時,他們會重新尋找中國服裝。如今,以馬可為代表的服裝設計師開始探索中國現代服裝風格。」
在屈汀南看來,中國服裝行業有了很大的進步。以前基本依靠加工賺錢,抄襲歐洲的版型再改小就生產,到現在開始尋找自己長久發展的靈魂,原創設計已露端倪,「樂觀地看,再過五年中國服裝會崛起」。
眼下,屈汀南正忙著籌辦8月的廣東時裝周發布會,希望為大眾樹立高級時裝和定製時裝的標準。他相信,將來中國一定會有比香奈兒、迪奧更有衝擊力的服裝品牌。
人物介紹
屈汀南
服裝設計師,廣州T.I.T創意園嶺南服飾博物館館長,曾創立汀南女裝、Gary Wat 高級女裝等多個服裝品牌
(原標題:一名設計師的時裝夢 用原創設計推動中國傳統服飾)
(2013-06-06 17:16)